«Fünfte Schweiz» Die «Fünfte Schweiz» kocht – Fünf Rezepte aus der zweiten Heimat

In der Sendung «Die fünfte Schweiz» erzählen Schweizerinnen und Schweizer ihre Auswanderergeschichten. Es sind eindrückliche Lebensgeschichten aus aller Welt. Dabei spielt die Esskultur aus der zweiten Heimat eine wichtige Rolle. Hier kommen fünf Lieblingsrezepte.

Seit über zehn Jahren erzählen Schweizerinnen und Schweizer ihre Auswanderergeschichten in der Sendung «Die fünfte Schweiz» auf Radio SRF 1. Viele der Portraitierten haben die traditionelle Schweizer Küche in ihre neue Heimat mitgenommen. Fondue, Raclette, oder eine klassische Bratwurst stehen nach wie vor weit oben auf dem Menüplan. Aber sie haben längst auch spannende Rezepte aus ihrer neuen Heimat entdeckt.

Der «Feuersteinsalat» – Esther Lindenmann Luxemburg

Esther Lindenmann aus Wil (SG) lebt mit ihrer Familie seit über zwanzig Jahren in der Nähe der Hauptstadt Luxemburg. Zusammen mit ihrem Mann renoviert sie leidenschaftlich Häuser und baut geschichtsträchtige Objekte um. Aktuell wohnt die Familie in einer alten Mühle. Die 52-Jährige schwärmt für die luxemburgische Küche, die kulinarisch einiges zu bieten habe. Zum Beispiel der berühmt berüchtigte «Feuersteinsalat».

{"urn":"urn:srf:epgEpisode:12306034","template":"@CMSSite\/Page\/Item\/next-generation.html.twig","shouldApplyOverrides":true,"isNoCard":false,"title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 Der \u00abFeuersteinsalat\u00bb von Esther Lindenmann aus Luxemburg","type":"epgEpisode","itemType":"Thing","shortLead":"Esther Lindenmann aus Wil (SG) lebt mit ihrer Familie seit \u00fcber zwanzig Jahren in der N\u00e4he der Hauptstadt Luxemburg. Zusammen mit ihrem Mann renoviert sie leidenschaftlich H\u00e4user und baut geschichtstr\u00e4chtige Objekte um. Aktuell wohnt die Familie in einer alten M\u00fchle. Die 52-J\u00e4hrige...","link":"\/audio\/a-point\/die-fuenfte-schweiz-kocht-der-feuersteinsalat-von-esther-lindenmann-aus-luxemburg?id=12306034","publicationDate":"2022-12-26T11:40:00+01:00","isLongform":false,"show":"A point","assetId":"81c421db-85fd-4a98-af5f-3fe481b6b92e","duration":245000,"image":{"hash":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774696.estherlindenmann.jpg-","provider":"rokka","id":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774696.estherlindenmann.jpg-","defaultSource":"https:\/\/www.srf.ch\/static\/cms\/images\/320ws\/-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774696.estherlindenmann.jpg-.jpg","hasWebPSupport":true},"asset":{"urn":"urn:srf:audio:81c421db-85fd-4a98-af5f-3fe481b6b92e","bridgePayload":{"EventType":"Audio","EventPayload":{"urn":"urn:srf:audio:81c421db-85fd-4a98-af5f-3fe481b6b92e","startTime":0,"url":"\/play\/radio\/_\/audio\/_?id=81c421db-85fd-4a98-af5f-3fe481b6b92e&urn=urn:srf:audio:81c421db-85fd-4a98-af5f-3fe481b6b92e","title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 Der \u00abFeuersteinsalat\u00bb von Esther Lindenmann aus Luxemburg","showTitle":"A point","duration":245,"imageUrl":"https:\/\/il.srgssr.ch\/images\/?imageUrl=https:\/\/il.srgssr.ch\/integrationlayer\/2.0\/image-scale-sixteen-to-nine\/https:\/\/www.srf.ch\/static\/radio\/modules\/data\/pictures\/srf-1\/2022\/12\/diverse\/774696.estherlindenmann.jpg&format=jpg&width=480","publishedDate":"2022-12-26T10:40:00Z"}}},"mediaAspectRatio":null,"station":"Radio SRF 1","stationLogo":"images\/radio-srf-1-square.svg","state":"review","start":"2022-12-26T11:40:00+01:00","end":"2022-12-26T11:44:00+01:00","customTrackingUrn":"urn:srf:show:radio:d6dc9051-df9b-474d-948c-54c68d18e648","excludeFromListing":false,"ttl":300,"cacheKeys":[],"origin":"nora"}

«Thai Green Chicken Curry» – Pascal Schnyder Thailand

Pascal Schnyder hat in vielen grossen Hotels der Welt gekocht. Der Spitzenkoch führt erfolgreich ein Gourmet Restaurant in Pattaya, an der östlichen Golfküste Thailands. Auf seiner Speisekarte findet sich auch das klassische «Thai Green Chicken Curry» . Er verrät, wie man das pikante Curry auch schnell und einfach zu Hause zubereiten kann. Wichtig seien vor allem die richtigen Zutaten, sagt der Luzerner mit koreanischen Wurzeln.

{"urn":"urn:srf:epgEpisode:12306082","template":"@CMSSite\/Page\/Item\/next-generation.html.twig","shouldApplyOverrides":true,"isNoCard":false,"title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abThai Green Chicken Curry\u00bb von Pascal Schnyder aus Thailand","type":"epgEpisode","itemType":"Thing","shortLead":"Pascal Schnyder hat in vielen grossen Hotels der Welt gekocht. Der Spitzenkoch f\u00fchrt erfolgreich ein Gourmet Restaurant in Pattaya, an der \u00f6stlichen Golfk\u00fcste Thailands. Auf seiner Speisekarte findet sich auch das klassische \u00abThai Green Chicken Curry\u00bb. Er verr\u00e4t, wie man das pikante Curry...","link":"\/audio\/a-point\/die-fuenfte-schweiz-kocht-thai-green-chicken-curry-von-pascal-schnyder-aus-thailand?id=12306082","publicationDate":"2022-12-27T11:40:00+01:00","isLongform":false,"show":"A point","assetId":"9fa3f204-e9f4-4121-bbfc-1648c4629b59","duration":310000,"image":{"hash":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774657.pascalschnyder.jpg-","provider":"rokka","id":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774657.pascalschnyder.jpg-","defaultSource":"https:\/\/www.srf.ch\/static\/cms\/images\/320ws\/-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774657.pascalschnyder.jpg-.jpg","hasWebPSupport":true},"asset":{"urn":"urn:srf:audio:9fa3f204-e9f4-4121-bbfc-1648c4629b59","bridgePayload":{"EventType":"Audio","EventPayload":{"urn":"urn:srf:audio:9fa3f204-e9f4-4121-bbfc-1648c4629b59","startTime":0,"url":"\/play\/radio\/_\/audio\/_?id=9fa3f204-e9f4-4121-bbfc-1648c4629b59&urn=urn:srf:audio:9fa3f204-e9f4-4121-bbfc-1648c4629b59","title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abThai Green Chicken Curry\u00bb von Pascal Schnyder aus Thailand","showTitle":"A point","duration":310,"imageUrl":"https:\/\/il.srgssr.ch\/images\/?imageUrl=https:\/\/il.srgssr.ch\/integrationlayer\/2.0\/image-scale-sixteen-to-nine\/https:\/\/www.srf.ch\/static\/radio\/modules\/data\/pictures\/srf-1\/2022\/12\/diverse\/774657.pascalschnyder.jpg&format=jpg&width=480","publishedDate":"2022-12-27T10:40:00Z"}}},"mediaAspectRatio":null,"station":"Radio SRF 1","stationLogo":"images\/radio-srf-1-square.svg","state":"review","start":"2022-12-27T11:40:00+01:00","end":"2022-12-27T11:44:00+01:00","customTrackingUrn":"urn:srf:show:radio:d6dc9051-df9b-474d-948c-54c68d18e648","excludeFromListing":false,"ttl":300,"cacheKeys":[],"origin":"nora"}

«Parmigiana» Auberginen Gratin – Sarah Coppola Weber Italien

Sarah Coppola Weber kommt aus Steinach am Bodensee. Der Liebe wegen zog es die Journalistin nach Italien. Seit über zwanzig Jahren lebt sie mit ihrer Familie in Arcola. Ein kleines malerisches Städtchen am Meer, in der Provinz Spezia. Ihre Schwiegermutter hat sie selbstverständlich längst in die Geheimnisse der italienischen Esskultur eingeweiht. Ein Klassiker in Italien die «Parmigiana» . Der Auberginen Gratin mit Parmesankäse überbacken ist eine beliebte Alltagsspeise in ganz Italien.

{"urn":"urn:srf:epgEpisode:12306100","template":"@CMSSite\/Page\/Item\/next-generation.html.twig","shouldApplyOverrides":true,"isNoCard":false,"title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abParmigiana\u00bb Auberginen Gratin von Sarah Coppola Weber aus Italien","type":"epgEpisode","itemType":"Thing","shortLead":"Sarah Coppola Weber kommt aus Steinach am Bodensee. Der Liebe wegen zog es die Journalistin nach Italien. Seit \u00fcber zwanzig Jahren lebt sie mit ihrer Familie in Arcola. Ein kleines malerisches St\u00e4dtchen am Meer, in der Provinz Spezia. Ihre Schwiegermutter hat sie selbstverst\u00e4ndlich l\u00e4ngst in...","link":"\/audio\/a-point\/die-fuenfte-schweiz-kocht-parmigiana-auberginen-gratin-von-sarah-coppola-weber-aus-italien?id=12306100","publicationDate":"2022-12-28T11:40:00+01:00","isLongform":false,"show":"A point","assetId":"718b04b5-1a21-4609-97db-b8aacc22c427","duration":260000,"image":{"hash":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774669.sarahcoppolaweber.jpg-","provider":"rokka","id":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774669.sarahcoppolaweber.jpg-","defaultSource":"https:\/\/www.srf.ch\/static\/cms\/images\/320ws\/-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774669.sarahcoppolaweber.jpg-.jpg","hasWebPSupport":true},"asset":{"urn":"urn:srf:audio:718b04b5-1a21-4609-97db-b8aacc22c427","bridgePayload":{"EventType":"Audio","EventPayload":{"urn":"urn:srf:audio:718b04b5-1a21-4609-97db-b8aacc22c427","startTime":0,"url":"\/play\/radio\/_\/audio\/_?id=718b04b5-1a21-4609-97db-b8aacc22c427&urn=urn:srf:audio:718b04b5-1a21-4609-97db-b8aacc22c427","title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abParmigiana\u00bb Auberginen Gratin von Sarah Coppola Weber aus Italien","showTitle":"A point","duration":260,"imageUrl":"https:\/\/il.srgssr.ch\/images\/?imageUrl=https:\/\/il.srgssr.ch\/integrationlayer\/2.0\/image-scale-sixteen-to-nine\/https:\/\/www.srf.ch\/static\/radio\/modules\/data\/pictures\/srf-1\/2022\/12\/diverse\/774669.sarahcoppolaweber.jpg&format=jpg&width=480","publishedDate":"2022-12-28T10:40:00Z"}}},"mediaAspectRatio":null,"station":"Radio SRF 1","stationLogo":"images\/radio-srf-1-square.svg","state":"review","start":"2022-12-28T11:40:00+01:00","end":"2022-12-28T11:44:00+01:00","customTrackingUrn":"urn:srf:show:radio:d6dc9051-df9b-474d-948c-54c68d18e648","excludeFromListing":false,"ttl":300,"cacheKeys":[],"origin":"nora"}

«Poulet au Yassa» – Ruth Isenschmid Senegal

Ruth Isenschmid führt seit vielen Jahren ein kleines Hotel ausserhalb von Dakar. Die Gäste werden dort mit herzhaften senegalischen Spezialitäten verwöhnt. Ein Leckerbissen ist das beliebte «Poulet au Yassa» . Eine reichhaltige und pikante Reisplatte mit mariniertem Geflügel und viel Gemüse. Das französisch inspirierte Gericht wird traditionell direkt von der Platte gegessen. Mit der Hand oder mit einem Löffel. Natürlich können Sie auch Ihre Teller mit dem leckeren Essen füllen und dann mit Gabel und Messer essen.  

{"urn":"urn:srf:epgEpisode:12306103","template":"@CMSSite\/Page\/Item\/next-generation.html.twig","shouldApplyOverrides":true,"isNoCard":false,"title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abPoulet au Yassa\u00bb \u2013 von Ruth Isenschmid aus Senegal","type":"epgEpisode","itemType":"Thing","shortLead":"Ruth Isenschmid f\u00fchrt seit vielen Jahren ein kleines Hotel ausserhalb von Dakar. Die G\u00e4ste werden dort mit herzhaften senegalischen Spezialit\u00e4ten verw\u00f6hnt. Ein Leckerbissen ist das beliebte \u00abPoulet au Yassa\u00bb. Eine reichhaltige und pikante Reisplatte mit mariniertem Gefl\u00fcgel und viel...","link":"\/audio\/a-point\/die-fuenfte-schweiz-kocht-poulet-au-yassa-von-ruth-isenschmid-aus-senegal?id=12306103","publicationDate":"2022-12-29T11:40:00+01:00","isLongform":false,"show":"A point","assetId":"02ec91c4-a896-400f-a519-5090605dff7c","duration":302000,"image":{"hash":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774678.ruthisenschmid.jpg-","provider":"rokka","id":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774678.ruthisenschmid.jpg-","defaultSource":"https:\/\/www.srf.ch\/static\/cms\/images\/320ws\/-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774678.ruthisenschmid.jpg-.jpg","hasWebPSupport":true},"asset":{"urn":"urn:srf:audio:02ec91c4-a896-400f-a519-5090605dff7c","bridgePayload":{"EventType":"Audio","EventPayload":{"urn":"urn:srf:audio:02ec91c4-a896-400f-a519-5090605dff7c","startTime":0,"url":"\/play\/radio\/_\/audio\/_?id=02ec91c4-a896-400f-a519-5090605dff7c&urn=urn:srf:audio:02ec91c4-a896-400f-a519-5090605dff7c","title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abPoulet au Yassa\u00bb \u2013 von Ruth Isenschmid aus Senegal","showTitle":"A point","duration":302,"imageUrl":"https:\/\/il.srgssr.ch\/images\/?imageUrl=https:\/\/il.srgssr.ch\/integrationlayer\/2.0\/image-scale-sixteen-to-nine\/https:\/\/www.srf.ch\/static\/radio\/modules\/data\/pictures\/srf-1\/2022\/12\/diverse\/774678.ruthisenschmid.jpg&format=jpg&width=480","publishedDate":"2022-12-29T10:40:00Z"}}},"mediaAspectRatio":null,"station":"Radio SRF 1","stationLogo":"images\/radio-srf-1-square.svg","state":"review","start":"2022-12-29T11:40:00+01:00","end":"2022-12-29T11:44:00+01:00","customTrackingUrn":"urn:srf:show:radio:d6dc9051-df9b-474d-948c-54c68d18e648","excludeFromListing":false,"ttl":300,"cacheKeys":[],"origin":"nora"}

«Saskatoon Wähe» – Heinz Buchmann Kanada

1971 wanderte Heinz Buchmann nach Kanada aus. Mit seiner Frau lebt der 78-Jährige Zürcher in der Stadt Saskatoon in der Provinz Saskatchewan. Der pensionierte Techniker aus Dietikon (ZH) ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch und vor allem ein Wähen-Spezialist. Wenn Saison ist, tischt er zum Kaffee für seine Gäste gerne eine süsse Wähe mit den für die Region typischen «Saskatoon» Blaubeeren auf. Aber keine Angst: Diese Wähe können Sie auch mit Schweizer Blaubeeren zubereiten. Hier geht es zum Rezept .

{"urn":"urn:srf:epgEpisode:12306115","template":"@CMSSite\/Page\/Item\/next-generation.html.twig","shouldApplyOverrides":true,"isNoCard":false,"title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abSaskatoon W\u00e4he\u00bb von Heinz Buchmann aus Kanada","type":"epgEpisode","itemType":"Thing","shortLead":"1971 wanderte Heinz Buchmann nach Kanada aus. Mit seiner Frau lebt der 78-J\u00e4hrige Z\u00fcrcher in der Stadt Saskatoon in der Provinz Saskatchewan. Der pensionierte Techniker aus Dietikon (ZH) ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch und vor allem ein W\u00e4hen-Spezialist. Wenn Saison ist, tischt er zum...","link":"\/audio\/a-point\/die-fuenfte-schweiz-kocht-saskatoon-waehe-von-heinz-buchmann-aus-kanada?id=12306115","publicationDate":"2022-12-30T11:40:00+01:00","isLongform":false,"show":"A point","assetId":"398117b9-955c-4c82-9973-55881c422994","duration":248000,"image":{"hash":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774681.heinzbuchmann.jpg-","provider":"rokka","id":"-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774681.heinzbuchmann.jpg-","defaultSource":"https:\/\/www.srf.ch\/static\/cms\/images\/320ws\/-srf-1\/2022\/12\/diverse\/774681.heinzbuchmann.jpg-.jpg","hasWebPSupport":true},"asset":{"urn":"urn:srf:audio:398117b9-955c-4c82-9973-55881c422994","bridgePayload":{"EventType":"Audio","EventPayload":{"urn":"urn:srf:audio:398117b9-955c-4c82-9973-55881c422994","startTime":0,"url":"\/play\/radio\/_\/audio\/_?id=398117b9-955c-4c82-9973-55881c422994&urn=urn:srf:audio:398117b9-955c-4c82-9973-55881c422994","title":"Die f\u00fcnfte Schweiz kocht \u2013 \u00abSaskatoon W\u00e4he\u00bb von Heinz Buchmann aus Kanada","showTitle":"A point","duration":248,"imageUrl":"https:\/\/il.srgssr.ch\/images\/?imageUrl=https:\/\/il.srgssr.ch\/integrationlayer\/2.0\/image-scale-sixteen-to-nine\/https:\/\/www.srf.ch\/static\/radio\/modules\/data\/pictures\/srf-1\/2022\/12\/diverse\/774681.heinzbuchmann.jpg&format=jpg&width=480","publishedDate":"2022-12-30T10:40:00Z"}}},"mediaAspectRatio":null,"station":"Radio SRF 1","stationLogo":"images\/radio-srf-1-square.svg","state":"review","start":"2022-12-30T11:40:00+01:00","end":"2022-12-30T11:48:00+01:00","customTrackingUrn":"urn:srf:show:radio:d6dc9051-df9b-474d-948c-54c68d18e648","excludeFromListing":false,"ttl":300,"cacheKeys":[],"origin":"nora"}

«À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht»

Box aufklappen Box zuklappen

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.

Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler, Andrin Willi sowie den «Betty Bossi»-Kochexpert:innen Bettina Bernhardsgrütter, Laura Eichenberger und Nils Heiniger, gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.


Radio SRF 1, «À Point», 26.11.2022, 11:40 Uhr

Meistgelesene Artikel