Dessertteller.
Legende: Dessert von Rolf Gisler: Aprikosentörtchen. SRF/Ueli Christoffel

Rezepte 2016 Rolfs Desserttraum aus Aprikosentörtchen und Vanilleeis

Dessert von Rolf Gisler

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(für 8 Törtchen)

Aprikosentörtchen

Mürbeteig

Das Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und beifügen. Von Hand fein reiben, bis eine feine krümelige Masse entstanden ist. Nun den Zucker zugeben und kurz mischen. Das aufgeschlagene Ei beigeben und mischen, möglichst ohne zu kneten zusammenfügen. Den Teig mind. 30 Min. kühl stellen.

Törtchenboden

Den Teig auf möglichst wenig Mehl 2-3 mm dünn auswallen. 8 Kreise ca. 1 cm grösser als die Törtchenförmchen ausschneiden und in die Förmchen legen. Mit einer Gabel einstechen.

Guss

Das Ei mit dem Zucker schaumig aufschlagen, bis die Masse hell ist. Den Rahm zugeben und mischen.

Belag

Das Gemisch aus geriebenen Mandeln und Haselnüssen auf die Törtchenboden streuen. Den Guss darauf verteilen. Die Aprikosen vierteln und darauf auslegen und mit Puderzucker bestreuen.

Backen

Backofen auf 200°C vorheizen. Die Aprikosentörtchen 20-25 Min. backen. Die fertig gebackenen Törtchen nach dem Backen 2 Min. auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.

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