K.o.-Phase Teamsportarten Bronze für Deutschland – spanische Weltmeisterinnen ohne Medaille

Zwei jubelnde Fussballspielerinnen im weissen Trikot auf dem Spielfeld.
Legende: Grosse Freude Torschützin Giulia Gwinn (r.) feiert ihren Treffer. Keystone/AP Photo/Laurent Cipriani
  • Die deutschen Fussballerinnen holen dank einem 1:0-Sieg gegen Weltmeister Spanien Olympiabronze.
  • Die chinesischen Tischtennisspieler sichern sich erneut Team-Gold, Frankreich jubelt über Bronze.
  • Die niederländischen Landhockey-Spielerinnen gewinnen die Goldmedaille.
  • Im Volleyball der Männer geht die Bronzemedaille an die USA.
  • Im Wasserball-Turnier der Männer kommt es zum Final zwischen Serbien und Kroatien.

Fussball Frauen: Deutschland gewinnt Spiel um Platz 3

Für das spanische Frauen-Nationalteam hat das olympische Turnier mit einer grossen Enttäuschung geendet. Die als grosse Favoritinnen angetretenen Weltmeisterinnen verloren das Spiel um Platz 3 gegen Deutschland mit 0:1. Das DFB-Team ging in der 65. Minute durch einen Penalty-Treffer von Giulia Gwinn in Führung. Spanien hatte kurz vor Schluss die grosse Chance zum Ausgleich. Alexia Putellas sah aber ihren Elfmeter in der 99. Minute von Ann-Katrin Berger pariert. Die deutsche Torhüterin war bereits im Viertelfinal beim Sieg im Penaltyschiessen gegen Kanada zur Matchwinnerin avanciert. Gegen Spanien sicherte sie ihrem Team die Bronzemedaille und bescherte Trainer Horst Hrubesch, der nach Olympia zurücktritt, einen gelungenen Abschied.

Tischtennis Männer: Gold an China, Bronze an Frankreich

Wie vor drei Jahren in Tokio holten die chinesischen Tischtennisspieler Olympia-Gold im Team-Wettkampf. Fan Zhendong, Chuqin Wang und Ma Long setzten sich in einem umkämpften Final mit 3:0 gegen Schweden durch. Sowohl die beiden Einzel als auch das Doppel gingen über fünf Sätze. Für Ma Long ist es insgesamt das sechste Olympiagold, womit der 35-Jährige zum erfolgreichsten Chinesen avancierte.

Zuvor hatte der französische Teenager Félix Lebrun seine Olympiamedaillen-Sammlung erweitert. Nach Bronze im Einzel durfte sich der 17-Jährige auch mit dem Team über einen 3. Schlussrang freuen. Den kleinen Final gegen Japan gewann er an der Seite seines Bruders Alexis und Simon Gauzy mit 3:2. Lebrun hatte entscheidenden Anteil am Erfolg: Er entschied beide Einzel für sich und stellte auch im Entscheidungsmatch den Erfolg sicher.

Landhockey Frauen: Wieder Gold für die Niederlande

Nach Gold in Tokio 2021 haben die Niederländerinnen auch im Landhockey-Turnier in Paris Gold gewonnen. Im Final gegen China gerieten sie früh in Rückstand. Erst in der 51. Minute traf Yibbi Jansen zum Ausgleich. Im Penaltyschiessen behielt die Niederlande mit 3:1 das bessere Ende für sich. Bronze ging an Argentinien. Die Südamerikanerinnen besiegten Belgien ebenfalls mit 3:1 im Shootout. In der regulären Spielzeit waren die Argentinierinnen mit 1:0 und 2:1 in Führung gegangen, die Belgierinnen konnten jeweils ausgleichen.

Volleyball Männer: USA lassen Italien keine Chance

Die Bronzemedaille im Volleyball-Turnier der Männer geht an die USA. Die Amerikaner entschieden das Spiel um Rang 3 gegen Italien mit 3:0 Sätzen (25.23, 30:28, 26:24) für sich. Im Final messen sich am Samstag Frankreich, das in Tokio Gold geholt hatte, und Polen.

Wasserball Männer: Serbien vor erneutem Triumph

Im Wasserball-Turnier der Männer sind Serbien und Kroatien in den Final eingezogen. Die Serben, die vor drei Jahren in Tokio Gold geholt hatten, liessen im Halbfinal den USA keine Chance und siegten 10:6. Die Kroaten setzten sich mit 9:8 gegen Ungarn durch.

SRF zwei, sportlive, 09.08.2024, 08:50 Uhr ;